CASSOLETA
Un menjar típic de Divendres Sant és el que al meu poble anomenem cassoleta.
Ingredients per a 4 persones:
-1/2 kilo de bacallà remullat
-1 ceba
- 2 tomàquets
- 3/4 de kilo de carxofes
- un grapat de panses
- un grapat de pinyons
- vi ranci
- un parell d'ous durs
Preparació:
Es fregeix el bacallà en una paella i es reserva. En una cassola de fang s'hi fregeix la ceba i quan està enrossida s'hi afegeix el tomàquet ratllat, una mica de vi ranci i una mica d'aigua. Després s'hi posen les carxofes prèviament bullides, les panses i els pinyons. Es deixa una mica que faci xup-xup i finalment s'hi afegeix el bacallà i els ous partits per la meitat i es deixa cinc minuts més.
(Cristina Bergués)
Un menjar típic de Divendres Sant és el que al meu poble anomenem cassoleta.
Ingredients per a 4 persones:
-1/2 kilo de bacallà remullat
-1 ceba
- 2 tomàquets
- 3/4 de kilo de carxofes
- un grapat de panses
- un grapat de pinyons
- vi ranci
- un parell d'ous durs
Preparació:
Es fregeix el bacallà en una paella i es reserva. En una cassola de fang s'hi fregeix la ceba i quan està enrossida s'hi afegeix el tomàquet ratllat, una mica de vi ranci i una mica d'aigua. Després s'hi posen les carxofes prèviament bullides, les panses i els pinyons. Es deixa una mica que faci xup-xup i finalment s'hi afegeix el bacallà i els ous partits per la meitat i es deixa cinc minuts més.
(Cristina Bergués)
El plato típico de Semana Santa de Casas Ibáñez (Albacete) es el “Desatascaburras”. Para hacer éste plato para 4 personas:
1º coceremos cuatro patatas y cuatro huevos. Los huevos los partiremos cada medio huevo en cuatros trocitos para que destaquen del puré.
2º machacamos las patatas en un mortero hasta hacer un buen puré
3º se va añadiendo aceite de oliva, pan rayado y bacalao desmigajado
1º coceremos cuatro patatas y cuatro huevos. Los huevos los partiremos cada medio huevo en cuatros trocitos para que destaquen del puré.
2º machacamos las patatas en un mortero hasta hacer un buen puré
3º se va añadiendo aceite de oliva, pan rayado y bacalao desmigajado
(Pedro Gómez)
En Semana Santa, las comidas de siempre en mi familia suelen ser: Potaje de garbanzos con bacalao y de postre: arroz con leche, borrachuelos y roscos de huevo.
Los borrachuelos son unos dulces típicos de los Montes de Granada y los roscos son más conocidos por todo el país.
(Marcelino Garcia)
EL POSTRE
El postre típico de Semana Santa son las torrijas. Ésta es la receta:
Ingredientes:
- Leche
- Huevo
- Pan
- Azúcar
- Canela en rama y en polvo
- Aceite
Preparación:
Hervir la leche con la rama de canela. Cortar el pan en rodajas y mojarlo en la leche. Rebozar el pan en el huevo y freir con el aceite.
Poner en una fuente y espolvorear el azúcar junto con la canela en polvo.
(Manuel Estrada, María Zarco, Clementa Molina y Maria Rosa Oliveras)
5 comentarios:
Yo he comido para Viernes Santo potaje de bacalao con garbanzos judias, guisantes y patatas.
De segundo bacalao con pasas y piñones y de postre arroz con leche.
(Clementa Molina)
Nosaltres també solem menjar el bacallà d'aquesta recepta però el dissabte vàrem menjar lluç i escopinyes amb salsa verda.
(Maria Rosa Oliveras)
Nosotros tenemos costumbre de comer en este dia bacalao en escabeche y arroz con leche, también torrijas.
(Maria Zarco)
Queridos abuelos: Manuel Estrada, María Zarco, Clementa Molina y Maria Rosa Oliveras
A la mayoría de la clase nos gustan mucho las torrijas.Algunos no las hemos provado, pero parecen que tienen buena pinta. Sabeís que hay dos alumnos de la clase que han coincidido con vosotros haciendo torrijas.
Los druidas de cuarto.
Hola soc la Saray de la classe dels druides.L'altre dia vem enviar un missatge tota la classe pero vull enviar-vos un meu:Mai he tastat les torrijas
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